Schlagwörter
"Kochen ohne Knochen", Dinkelzwieback, DIY, Essen, food, Hafersahne, homemade, Rezept, Seidentofu, Tiramisu, vegan, vegetarisch, Zwieback
Letzte Woche habe ich mich über den leicht sojalastigen Beigeschmack des Tofus im Tiramisu beschwert. Darum habe ich nun Seidentofu verwendet. Der Beigeschmack wird geringer! Jedoch habe ich auch weniger Margarine verwendet, und das Ganze wird ziemlich flüssig! Also wird v 4.0 mit mehr Margarine oder eventuell Kokosfett! Eines der Stücke Tiramisu von letzter Woche hat bis Mittwoch überdauert und soll da sehr gut geschmeckt haben. Nur 1 Tag durchziehen ist wohl ein klein wenig zu kurz. Allerdings wird es dann nichts mit dem Espresso, und ich werde es mit Kaffee versuchen…
12 mächtige Stücke (Auflaufform 27x20x8 cm)
- 2 Packungen Seidentofu
- 2 Packungen Hafersahne
- 250 Gramm Alsan bio
- 1 Packung Dinkel-Zwieback
- 3 Tassen Espresso
- 1/4 cup Amaretto
- 4 EL Orangensaft
- 200 Gramm Zucker
- Kakaopulver zum Bestäuben
- Die Margarine schmelzen.
- Amaretto und Espresso vermischen und 8 Stück Zwieback nacheinander darin tränken und auf den Boden der Auflaufform geben.
- 1 Block Tofu, 100 Gramm Zucker, 1 Päckchen Hafersahne, 2 EL Orangensaft im Blender mixen und die Margarine dazugeben.
- Über den Zwieback geben, und eine Stunde oder länger in den Kühlschrank geben, der Seidentofu ist ja ziemlich flüssig!
- Weitere 8 Zwiebackscheiben in der Espresso-Amaretto Mischung tränken und auf die Creme geben, die andere Hälfte der Zutaten für die Creme im Blender mixen und auf den Zwiebackscheiben verteilen.
- Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.
Sojacuisine war auch aus, so habe ich Hafersahne verwendet. Ziemlich viele Änderungen, PUH!
koeniginvegan sagte:
Ich bastel auch noch am veganen Tiramisu … Bin mit dem Zwieback gedanklich aber noch nicht so glücklich! Bist Du zufrieden mit Zwieback als Boden?
Antwort:
Ja, der ist dann mit dem Amaretto-Espressogemisch schön vollgesogen. Ich habe es aber nur mit dem Dinkelzwieback von Alnatura ausprobiert. Der ist nicht gesüßt. Keine Ahnung, ob andere Zwiebäcke auch vegan sind, und wie sie so schmecken!
Eileen sagte:
Hallo, vlt liest das ja noch jmd. Ich habe ein tolles Rezept:
Zutaten:
1,5 Pakete Schoko Cookies (Marke Fourré Choc, gibt es bei Alnatura)
1 starker Espresso
1 Pkt. Seidentofu (400g) (Marke Taifun, gibt es im Reformhaus oder bei Alnatura)
200 ml Cresoy (Sojasahne, blau-gelbes Tetrapack)
1 Tüte Vanillezucker
1 Tüte Vanille Soßenpulver
1 Tüte Sahne Steif
Rohzucker
Vanillepulver(-mark)
2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl
Kakao- und Kaffeepulver
Zubereitung:
Cookies (am leichtesten noch in der Plastikverpackung) zerbröseln und in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen. Den starken Espresso auf die Cookies gießen. In einer weiteren Schüssel den Seidentofu mit der Cresoy-Sahne vermischen und den Vanillezucker, das Soßenpulver, Sahnesteif, das Johannesbrotkernmehl oder Guarkernmehl, den Rohzucker und das Vanillemark hinzugeben und gut durchrühren. Masse wird etwas fluffig. Die Oberfläche mit Kakao und Kaffepulver bestäuben. Das Ganze für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Arbeitsaufwand: ca. 15-20 min